护理系

系部要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 系部要闻 >> 正文

护理系辅导员素质能力提升培训活动
日期: 2023-03-22      信息来源:      点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议,加强辅导员队伍建设,提升其工作能力和理论素养,进一步激发辅导员的工作热情,推进护理学生管理服务和思想政治教育工作护理系举办了三期辅导员素质能力提升培训班。

第一期:辅导员队伍建设政策理论宣讲

32日下午,护理系辅导员素质能力提升活动(第一期)在教学楼1a114顺利举行。本次培训活动护理系副主任宋青梅担任主讲人,护理系全体辅导员参加。

宋主任为全体辅导员深度解读了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令),明确了辅导员岗位职责和职业定位,结合系学生管理工作实际,具体分析了辅导员的职业能力标准,明确了“立德树人”的职责使命,要求和鼓励辅导员贯彻好“三全育人”职责,做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。培训内容涵盖了岗位职责、政治觉悟、业务能力、敬业精神等方面。

第二期:普通高校学生管理规定

314日下午,第二期辅导员素质能力培训班如期举行,护理系副主任宋青梅组织护理系全体辅导员以教育部41号令《濮阳医学高等专科学校学生手册》为学习重点,结合学生工作中常见管理难题提出坚持“五育并举”,全面发展素质教育是长期学习和努力工作的方向。

培训再次强调学习《濮阳医学高等专科学校学生手册》是每位同学的开学必修课,手册内容不仅是大学生校园学习和生活的指南,更是学校管理方式和管理体制的精确缩影,针对学生日常管理规定,辅导员要主动为学生排忧解难,主动发现和解决学生的诉求,引导学生合理合规反映诉求,便于及时得到顺利解决。

第三期:辅导员素质能力提升案例分析模拟赛

为突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,着力提升护理系辅导员的理论水平、专业素养、宣讲能力和工作技能,促进辅导队伍专业化发展。3月21日,护理系辅导员素质能力提升培训班(第三期)--辅导员素质能力提升案例分析模拟赛效果显著。护理系党支部书记、主任韩清晓、副主任宋青梅出席并担任评委。

案例研讨环节中,参赛选手两人一组,以“我提问,你回答”的方式,就辅导员日常工作中涉及的理想信念教育和价值引领、学风建设、危机事件应对与处理、学业指导、就业指导等工作内容,共同辨析原因、探讨对策、总结规律。同组参赛的两个选手既是对手,又要联手,既要出招,也要接招。在交流研讨中,选手们思维敏捷、思路清晰、导向正确、妙语连珠,充分展示了扎实的职业素养。

模拟赛结束后,韩主任针对选手表现依次进行点评,并再次强调,本次比赛旨在模拟辅导员在现实工作中遇到的真实问题,全面考察辅导员的综合素质和应对能力。比赛凸显群众性、示范性、互动性、引领性,是辅导员展示工作案例、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的重要平台。

通过本次辅导员素质能力提升培训活动,护理系辅导员队伍专业化、职业化水平进一步提升,辅导员的政治站位和理论水平得到了锻炼和提高,达到了以赛促学、以赛促练、以赛促建的目的。

撰稿人:宋青梅、刘珂

招生热线:0393-6915616

邮编:457000

版权所有:濮阳医学高等专科学校 豫ICP备17030006号-1 | 公安备案号:41090202000085